В Украине за 9 мес. 2011 г. перевозки грузов железнодорожным транспортом увеличились на 8,4% - до 344 млн тонн грузов

Вторник 25 октября 2011 15:24

В Украине за 9 мес. 2011 г. железнодорожным транспортом перевезено 344 млн тонн грузов, что на 8,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
На протяжении этого периода возросли объемы транзитных перевозок - на 13,1%, внутренних - на 8,5%, экспортных - на 7,8% и импортных - на 2,9%. Объем грузооборота составил 178,8 млрд тонно-км, что на 5% больше плана и на 11,8% больше прошлогоднего уровня.
Во внутреннем сообщении перевезено 187,9 млн тонн грузов. Среди них преобладали каменный уголь - 69,2 млн тонн, железная и марганцевая руды - 30,2 млн тонн и минстройматериалы - 30,8 млн тонн.
Экспортных грузов перевезено 94,1 млн тонн. Основу экспортного грузопотока составили железная и марганцевая руды - 25,3 млн тонн, минстройматериалы - 20,1 млн тонн, черные металлы - 17,1 млн тонн, зерно и продукты помола - 6,6 млн тонн, каменного угля - 5,5 млн тонн, химические и минеральные удобрения - 3,2 млн тонн, нефть и нефтепродукты - 3 млн тонн.
При импортных перевозках основную долю грузов составили каменный уголь - 9,1 млн тонн, нефть и нефтепродукты - 3,1 млн тонн, железная и марганцевая руды - 2,7 млн тонн и минстройматериалы - 1,6 млн тонн.
В транзитном сообщении перевезено 39 млн тонн. Основу транзита составили нефть и нефтепродукты - 11,9 млн тонн, каменный уголь - 6,6 млн тонн, руда железная и марганцевая - 8,9 млн тонн, химические и минеральные удобрения -4,1 млн тонн, химикаты - 2,2 млн тонн и черные металлы - 2,1 млн тонн.
"В структуре основных транзитных грузов наблюдается увеличение перевозки руды, что связано с оживлением экономики. Однако наблюдается уменьшение объемов каменного угля и черных металлов. С одной стороны, это связано с уменьшением спроса, с другой - с развитием портовой инфраструктуры Российской Федерации на Черном и Балтийском морях. Россияне заинтересованы в использовании собственной базы для перевалки грузов", - отметил заместитель начальника главного коммерческого управления "Укрзализныци" Андрей Мирошников.
Он также отметил, что в условиях жесткой конкуренции с российскими портами тарифы на перевозку транзитных грузов украинскими железными дорогами остаются достаточно низкими. "В России даже на внутренние перевозки некоторых видов грузов тарифы выше, чем транзитом по Украине", - отметил Андрей Мирошников.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь