В Украине за 2013 г. ориентировочный объем импорта металлолома увеличится в 2 раза - до 250 тыс. тонн

В Украине за 2013 г. ориентировочный объем импорта металлолома составит 250 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2012 г. Об этом говорится в ежемесячном исследовании рынка лома черных металлов, проведенным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ).

Кроме того, в октябре импорт металлолома в Украину достиг полугодового максимума и составил 23 тыс. тонн.

При этом основным поставщиком импортного сырья для отечественных металлургов по-прежнему остается Казахстан, на который пришлось 83% в общей структуре импортных поставок.

"В текущем году ориентировочный объем импорта составит около 250 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2012 г., - комментирует Юрий Добровольский, начальник отдела маркетинга УПЭ.

Он также отметил, что экспорт лома ожидается на уровне 250-270 тыс. тонн. "Таким образом, Украина вплотную приблизилась к потере исторически сложившегося статуса нетто-экспортера лома", - отметил Добровольский.

Главными факторами столь значительного скачка импорта являются стабильный дефицит на внутреннем рынке (около 300-400 тыс. тонн), а также сокращение ввоза дорогого горячебрикетированного железа, которое является традиционным качественным заменителем металлолома.

По прогнозам УПЭ, в следующем году импорт лома может достичь 400 тыс. тонн из-за ожидаемого ввода в эксплуатацию электропечи на "Донецкстали" и прироста производства на уже существующих сталеплавильных мощностях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь