В Украине за 15 лет зафиксировано 3,5 тыс. преступлений, связанных с торговлей людьми, - ГПУ

Со времени введения в Украине уголовной ответственности за торговлю людьми (с марта 1998 г.) правоохранительными органами государства выявлено почти 3,5 тыс. таких преступлений. Об этом сообщил начальник управления ГПУ Антон Столетний, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, наше законодательство предусматривает достаточно суровое наказание для лиц, занимающихся торговлей людьми, защищая не только женщин, что характерно для большинства таких преступлений, но и других граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств попали в руки преступников.

"Это преступление отнесено к категории тяжких, а за его совершение в отношении малолетнего, или организованной группой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет", - уточнил Столетний.

Также прокурор отметил, что основным из факторов, которые способствуют незаконной торговле людьми, является нелегальная миграция.

"Сегодня, по неофициальным данным, более 4 млн граждан Украины работают за границей нелегально. Фактор нелегальной миграции является именно тем основанием, которое питает незаконную торговлю людьми, делает невозможным способность потенциальных жертв выявить риски, с которыми они сталкиваются", - сказал прокурор.

Кроме того, он отметил, что соучастниками таких преступлений являются граждане различных государств.

"Как показывает практика, в большинстве случаев преступные соглашения о продаже людей заключаются на территории Украины, а принуждение к той или другой незаконной деятельности происходит на территории другого государства. Пострадавшие вывозятся за границу как обманным путем под видом трудоустройства, так и по согласию, если они осознают, что будут использованы за рубежом. Соучастниками совершение таких преступлений являются гражданами разных государств", - заявил прокурор.

Также он добавил, что только за 9 месяцев 2013 г. в указанной сфере в суд направлено 50 обвинительных актов, еще 77 лицам сообщено о подозрении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь