В Украине вступил в силу закон о ликвидации института народных заседателей в уголовном процессе

В Украине вступил в силу закон № 3388-VI о ликвидации института народных заседателей в уголовном процессе. Текст закона опубликован в издании "Голос Украины".

Законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ликвидировалиинститут народных заседателей в уголовном процессе, а дела, которые на сегодняшний день подсудны состава суда при их участии, передать в компетенцию состава суда, который образуется из трех профессиональных судей.
В частности, часть вторая статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса изложена в редакции, которая предусматривает, что "уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально судом в составе трех человек , если подсудимый заявил ходатайство о таком рассмотрении, а о преступлениях, за которые законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы - в составе трех человек независимо от наличия ходатайства подсудимого о таком рассмотрение".
Согласно закону, "судебное разбирательство уголовных дел, начатый до момента вступления в силу данного закона с участием народных заседателей, завершается соответствии с положениями, которые действовали до вступления настоящего закона".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь