В Украине вклады населения за 10 месяцев выросли на 10,7 млрд грн

Вторник 12 ноября 2013 17:21
Вклады населения Украины за 10 месяцев 2013 г. выросли на 10,7 млрд грн. Об этом сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист, передает корреспондент РБК-Украина.

Вклады населения Украины за 10 месяцев 2013 г. выросли на 10,7 млрд грн. Об этом сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист, передает корреспондент РБК-Украина.

"За 10 месяцев у нас прирост валютных вкладов 3,8 млрд грн в эквиваленте, а гривневые 6,9 млрд грн, это средств населеня. Это на 1 ноября этого года", - сказал Дубыхвист.

Он сегодня также заявил, что Национальный банк Украины не намерен рассматривать вопрос конвертации валютных вкладов. "НБУ не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопрос конвертации валютных вкладов", - подчеркнул Дубыхвист.

В середине октября в НБУ констатировали увеличение среднесрочных депозитов. Если срок размещения большинства депозитов в прошлом году составлял около 2,5-3 месяцев, то сейчас депозиты размещаются на 6 месяцев и больше. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько.

Первый зампред Центробанка также обратил внимание на падение ставок по депозитным вкладам: "Если, например, берем за базу с начала года по вкладам на три месяца, то процентная ставка по этим депозитам упала на 4,77%. Для сравнения вклады 6 месяцев, то ставка упала с начала года почти на 3%. Если говорить о долгосрочных депозитах, что волнует всю банковскую систему, то там тоже присутствует динамика по снижению процентной ставки где-то около 2%".

Главный конкурент банковских вкладов для граждан Украины - это ставшая традицией покупка валюты. Чистая покупка населением валюты в Украине в октябре 2013 г. уменьшилась в 3 раза - до 216 млн долл. В октябре 2013 г. объемы покупки долларов населением составили 1,833 млрд долл.

В сентябре 2013 г. украинцы купили валюты на 2,09 млрд долл. Таким образом, в октябре этот показатель уменьшился на 12,3%.

В то же время, в октябре 2013 г. украинцы продали банкам валюты на 1,617 млрд долл., что больше по сравнению с сентябрем 2013 г. (1,411 млрд долл.) на 14,8%.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь