ua ru

В Украине в 2013 г. объем кредитов, предоставленных юрлицам, вырос на 7,1% - до 670,6 млрд грн, - НБУ

В Украине с начала 2013 г. портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн - с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), передает пресс-служба Кабмину. При этом только за сентябрь 2013 г. кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн.

"Если анализировать объемы кредитования субъектов предпринимательской деятельности, то можно отметить, что с начала 2010 г. объем кредитов реальному сектору экономики увеличился с 462,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. То есть увеличение объемов кредитования реального сектора экономики составляет 208,4 млрд грн, или 45%. Эксперты банковского сектора особенно обращают внимание на позитивную тенденцию роста кредитования в национальной валюте, наметившуюся в последние месяцы", - говорится в сообщении.

В сентябре практически весь прирост кредитования юрлиц пришелся на кредиты в гривнах. Рост портфеля кредитов, предоставленных в гривнах, составил 11,9 млрд грн, тогда как в иностранных валютах - лишь 1 млрд грн. При этом общий портфель кредитов в гривнах, предоставленных реальному сектору экономики, увеличился с начала года на 25,4 млрд грн, а в иностранных валютах - на 17,9 млрд грн.

"Эта динамика существенного роста кредитования предприятий в гривнах при незначительном росте валютного кредитования имела место и в августе, подчеркивают аналитики. Так, за последний месяц лета общий портфель кредитов предприятиям увеличился на 7,4 млрд грн, из них в нацвалюте кредитный портфель вырос на 6,8 млрд грн, в иностранных - на 0,8 млрд грн. Если оценивать общую дедолларизацию кредитования реального сектора, то следует отметить, что с начала 2010 г. кредитование предприятий в национальной валюте увеличилось на 164,8 млрд грн - с 271,9 млрд грн до 436,7 млрд грн, или почти на 61%. В то же время портфель валютных кредитов, предоставленных юрлицам, с 1 января 2010 г. увеличился на 40,6 млрд грн - со 190,3 млрд грн до 233,9 млрд грн. Рост - 22,9%. Способствовало росту кредитования и снижение процентных ставок по кредитам, отмечают эксперты финансового рынка", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что процентная ставка по кредитам (без учета овердрафта) с начала года снизилась в целом 15,1% (декабрь 2012 г.) до 13,4% (сентябрь 2013 г.), то есть на 1,7 процентных пункта. При этом с начала года процентная ставка по кредитам для предприятий снизилась на 2 процентных пункта - с 14,8% до 12,8%. Еще более значительное снижение произошло по категории кредитов предприятиям в гривне - с 16,6% до 13,7%, то есть почти на 3 процентных пункта.

"Таким образом, снижение ставок в экономике происходит именно в реальном секторе и именно в национальной валюте", - резюмируют эксперты.

По мнению экспертов Украинского союза промышленников и предпринимателей, несмотря на положительные тенденции кредитования, реальный сектор нуждается в более значительном существенном росте кредитования и снижении процентных ставок по ним. Но для этого, подчеркивают они, во-первых, нужно улучшать общую экономическую среду, повышая уверенность предприятий и банков в стабильности правил ведения бизнеса в стране. И, во-вторых, продолжить снижение ставки рефинансирования НБУ, который также должен ввести инструмент долгосрочного кредитования банков (на срок до пяти лет), как это делает Европейский центробанк (ЕЦБ).