ru ua

В Украине в 2013 г. импорт удобрений увеличился на 14%, а СЗР - уменьшился на 6%, - УКАБ

В Украине по итогам 2013 г. импорт удобрений увеличился на 262,2 тыс. т (14,3%), в то же время импорт средств защиты растений уменьшился на 5,4 тыс. т (6%) по сравнению с предыдущим годом.

В Украине по итогам 2013 г. импорт удобрений увеличился на 262,2 тыс. т (14,3%), в то же время импорт средств защиты растений уменьшился на 5,4 тыс. т (6%) по сравнению с предыдущим годом. В денежном же эквиваленте обе товарные позиции подверглись увеличению импорта на 35,8 млн долл. (4,6%) и 14,6 млн долл. (2%) соответственно, сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Вышеупомянутое различие в уменьшении тоннажа импорта и его увеличении в денежном эквиваленте объясняется ценовыми изменениями, которые произошли в 2013 г. В частности, средняя цена импортированных удобрений уменьшилась до 388,4 долл. за тонну (на 8,5%), а средств защиты растений - увеличилась до 9,01 тыс. долл. за тонну (на 8,5%).

Валютные колебания с начала 2014 г. позволили аграриям получить выгодные закупочные цены на основные сельскохозяйственные культуры, однако вместе с ними подорожали также импортные средства защиты растений и удобрения, что имело значительно большее влияние на финансовое положение аграриев.

"Уменьшение темпов импорта, значительное подорожание средств защиты растений на фоне удешевления гривны и недостаток оборотных средств могут оказать неблагоприятное воздействие на весенне-полевые работы 2014 г. и, как следствие, привести к недополучению урожая. В таких сложных условиях основной задачей для обеспечения экономического эффекта и минимизации рисков является оптимизация затрат на производство сельскохозяйственных культур", - объяснил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

УКАБ была основана в 2007 г. для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В состав Ассоциации входят наибольшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.