В Украине цены на семена подсолнечника остаются высокими в связи с нестабильной ситуацией на Донбассе, - "Госвнешинформ"

НовостиАПК    05.06.2014 - 16:48
В Украине в связи с нестабильной ситуацией на Донбассе цены на семена подсолнечника остаются достаточно высокими, несмотря на значительные его запасы.

В Украине в связи с нестабильной ситуацией на Донбассе цены на семена подсолнечника остаются достаточно высокими, несмотря на значительные его запасы. Об этом заявил начальник отдела анализа рынков АПК Александр Одосий, говорится в сообщении пресс-службы "Госвнеинформа".

Следует отметить, что, несмотря на нестабильную политическую обстановку, большая часть маслоэкстракционных заводов на востоке страны продолжают свою работу. Однако, объемы закупаемого сырья значительно снизились ввиду опасений относительно поставок товара.

Как отмечается, "у переработчиков возникают проблемы при закупке семян подсолнечника в Донецкой и Луганской областях. В этой связи вырос спрос на эту культуру в других регионах, что также оказало дополнительную поддержку рынку".

На текущий момент закупочные цены на подсолнечник колеблются в диапазоне 4850-5050 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 4900-5200 грн/т, для посредников - 4250-4450 грн/т.

По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 мая запасы семян подсолнечника в стране составили 3,3 млн тонн или на 95% больше чем в прошлым году. По состоянию на эту отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях хранилось 1,2 млн тонн, что на 78% больше по сравнению с 1 мая 2013 года, а на перерабатывающих предприятиях - около 2 млн тонн (в 2,1 раза больше, чем годом ранее).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top