В Украине согласованы предварительные проекты на 48 млрд долл., связанные с участием в ТС, - Мунтиян

Понедельник 16 января 2012 12:12

В Украине согласованны примерно 28 предварительных проектов на 48 млрд долл., связанных с участием в Таможенном союзе (ТС). Об этом в эфире радио "Эра" заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийским экономическим сотрудничеством и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
По мнению Мунтияна, зона свободной торговли с ЕС и зона свободной торговли с СНГ одна другой не противоречит.
"Мы можем, будучи членом Таможенного союза, на более выгодных условиях интегрироваться в Европу и быть равным партнером, а не периферией. Через Таможенный союз мы не только выйдем как равноценный партнер на рынки финансов, инноваций, товаров и услуг ЕС, а также выйдем на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Сами мы не выйдем", - считает Мунтиян.
По его словам, с экономической точки зрения членство в Таможенном союзе дало бы для Украины снижение цен на газ, нефть, компенсации затрат, которые будут связаны с ВТО, снятие всех антидемпинговых и специальных расследований, открытие нового рынка и поддержка отечественных отраслей реального сектора экономики через инвестиции и инновации.
"И предыдущие такие проекты согласованы - это примерно 28 проектов на общую сумму 48 млрд долл.", - заметил Мунтиян.
Напомним, 1 декабря Европарламент утвердил сроки парафирования и принятия соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. В документе, в частности, содержится оговорка, что РФ "осуществляет избыточное давление на Украину, чтобы углубленная и всеобъемлющая зоны свободной торговли с ЕС не была введена, а вместо этого страна присоединилась к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь