В Украине сегодня вступил в силу закон, запрещающий проверку знаний детей при зачислении их в первый класс

В Украине сегодня вступил в силу закон "О внесении изменения в статью 18 закона Украины "Об общем среднем образовании" (относительно предотвращения дискриминации при поступлении в начальную школу)", его текст опубликован в издании "Голос Украины".

Напомним, 6 сентября народные депутаты Украины приняли проект закона № 6515 от 11 июня 2010 г. о внесении изменений в статью 18 закона Украины "Об общем среднем образовании" (относительно предотвращения дискриминации при поступлении в начальную школу).
Принятой поправкой запрещено проверку знаний детей при зачислении их в первый класс общеобразовательных учебных заведений, кроме специализированных школ (школ-интернатов), гимназий, лицеев, коллегиумов.
Как заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, в этом году впервые за парты сели более 416 тыс. детей.
Он также отметил, что если в прошлом учебном году закончили школу 195 тыс. учеников, то, то в этом году в десятые классы перейдут 320 тыс. учеников.
Учебный год 1 сентября в Украине начали более 19 тыс. 600 школ и 4 млн 200 тыс. учеников в том числе 1 млн 200 тыс. в сельской местности. "Из них почти 13 тыс. школ в сельской местности, это 67% от всех школ", - сообщил Табачник.
По его словам, в Украине к 1 сентября были подготовлены к введению в эксплуатацию 21 новопостроенная школа с общим количеством учебных мест 8 тыс. 500. Также он отметил, что до конца года будет завершено строительство еще 39 новых школ.
Министр сообщил, что все учебные заведения в большинстве своем готовы к учебному году. "Было запланировано провести текущий ремонт в 16 тыс 800 школах, на сегодняшний день в 15 тыс 749 школах текущий ремонт завершен. Готовность текущих ремонтов составляет 99,9%. Было запланировано провести капитальные ремонты с пристройками и перестройками в 2 тыс 290, на сегодняшний день ремонты завершены в 2 тыс 258 школах, в 32 продолжается капитальный ремонт ", - сообщил Табачник. Кроме того, он добавил, что в абсолютном большинстве регионов работы закончены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь