Нардепы лишились с сегодняшнего дня ряда льгот, - закон

В Украине сегодня, 12 марта 2014 г., официально опубликован закон № 836-VII "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно отмены и ограничения льгот".

В Украине сегодня, 12 марта 2014 г., официально опубликован закон № 836-VII "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно отмены и ограничения льгот". Закон опубликован в газете "Голос Украины".

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования.

Данным законом отменен ряд норм, которыми народным депутатам Украины создаются соответствующие привилегии и преимущества. В частности, изъяты нормы закона относительно:

- зачисления времени, когда народный депутат временно не работал, в связи с невозможностью предоставить ему предыдущую, или равноценную работу, к общему и непрерывному стажу работы;

- зачисления в общий трудовой стаж перерыв в работе жены (мужа) народного депутата в случае нетрудоустройства ее (его) по месту жительства мужа (жены), что давало право на установление процентных надбавок к заработной плате, на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Закон отменяет норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, а в случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом гарантировано сохранение материальной помощи в размере 50% заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Изъят абзац, согласно которому время работы в Верховной Раде Украины распространяется на сроки присвоения воинских и специальных званий.

Отменены нормы, согласно которым в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины; народному депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда по территории Украины на железнодорожном, водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Закон также исключает статьи, которыми определялось, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины народный депутат имеет право на получение одноразовой денежной помощи в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий.

Также изъяты нормы о выплате материальной помощи на оздоровление народного депутата Украины в размере двойной месячной заработной платы; о возмещении расходов, связанных с переездом на работу в Верховную Раду Украины с предыдущего места работы.

Норму о бесплатном проезде народных депутатов Украины на всех видах транспорта заменено редакцией: "В затратах на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины предусматриваются средства на проезд народных депутатов Украины на всех видах транспорта. В смете расходов на содержание Верховной Рады Украины утверждается лимит средств, который ежемесячно выдается каждому народному депутату Украины для проезда по территории Украины".

Отменена также статья 22, которая давала народному депутату Украины и лицу, которое его сопровождает, право на первоочередное поселение в отеле.

Из статьи 23 изъяты пункты, которыми народному депутату предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов и право на бесплатную парковку автомобиля, которым он пользуется, по всей территории Украины.

Статья 30, которая предусматривала обязательное государственное страхование народного депутата Украины за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины, изъята из закона.

Норма относительно обеспечения народных депутатов жильем заменена нормой, определяющей право на получение ежемесячной компенсации для аренды жилья или гостиничного номера в размере, установленном смете Верховной Рады Украины.

Законом также определено, что право на такую компенсацию имеют народные депутаты Украины, место регистрации, жительства которых находится на расстоянии более 30 км от территориальных границ Киева.

Список народных депутатов, которые получают компенсации на аренду жилья и наем гостиничного номера, подлежит ежеквартальной публикации в газете "Голос Украины" и ежемесячно публикуется на сайте Верховной Рады Украины.

Напомним, народные депутаты Украины поддержали в целом данный закон 28 февраля 2014 г., а исполняющий обязанности Президента Украины, глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал этот закон 7 марта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь