В Украине пока не приостановили аккредитацию российских журналистов

В Украине по состоянию на 19 февраля не приостановлена аккредитация российских журналистов при органах власти, как это предусматривается постановлением Верховной Рады от 12 февраля. Об этом РБК-Украина сообщили в секретариате Кабинета министров.

"СБУ огласит список (запрещенных к аккредитации российских СМИ, - ред.), Кабинет министров разработает порядок. Когда будет утвержден порядок, вступит в силу список. Порядок пока не разработан", - заявили в секретариате.

В свою очередь в Службе безопасности Украины сообщили РБК-Украина, что пока не обнародовали соответствующий список.

"Мы разработаем этот список и направим его компетентным органам. Проверим все СМИ. Если они работают нормально, пишут объективно, конечно, их никто не будет лишать аккредитации", - отметили в СБУ.

Попадут в этот список, по словам представителя СБУ, в первую очередь те российские СМИ, журналистам которых запрещен въезд в Украину.

"Туда автоматом попадут все СМИ, журналистам которых запрещен въезд в Украину. Life news, НТВ, ОРТ и прочие друзья-товарищи. Но не только телевизионщики, и газеты... ТАСС, РИА "Новости" имеют много шансов", - заявили в СБУ.

Напомним, 12 февраля 2015 г. Верховная Рада приняла постановление проект (№ 1853) "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины"

Данный документ вступил в силу с момента его принятия.

Постановлением Рада поручила Службе безопасности Украины срочно (т.е. уже с 12 февраля) определить перечень средств массовой информации Российской Федерации, для работников которых необходимо приостановить аккредитацию при органах государственной власти Украины.

В свою очередь Кабинет министров Украины, Министерство иностранных дел Украины и другие центральные органы исполнительной власти должны были в двухдневный срок со дня вступления в силу настоящего постановления (т.е. уже 14 февраля) провести соответствующие мероприятия.

5 февраля 2015 г. Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой.

26 января 2015 г. Верховная Рада признала Россию страной-агрессором в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров