ru ua

Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой

Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой На фото: российский актер Михаил Пореченков

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1317 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (второе чтение)". За соответствующее решение проголосовали 247 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил во время представления данного законопроекта в сессионном зале парламента глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат из фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, профильный комитет поддержал более 70 правок, а 17 отклонил.

"Мы провели консультационный совет, согласились, что внесем еще ряд правок. А также договорились, что только Госкино, а не Нацсовет может вносить санкции в отношении фильмов, сериалов, которые демонстрировались вне проката, а прокатные разрешения и так не выдаются пропагандистских сериалам. Мы ограничиваем также демонстрацию тех лиц, которые вредят нашей безопасности. Требуем напечатать их список, запретить их демонстрацию на наших каналах. Мы предложили дополнительные поправки... Трансляция аудиовизуальной продукции пропагандистского характера запрещается, кроме информационных программ и аналитических программ", - сказал Княжицкий.

Он отметил, что нарушение этих норм влечет за собой в отношении субъектов предпринимательской деятельности санкции в виде административного штрафа 10 минимальных зарплат за каждый такой случай, а также штрафа в размере 50 минимальных зарплат за первый случай такого нарушения и демонстрации.

"Закон вступает в силу через 2 месяца его публикации, чтобы наши каналы смогли закупить иностранные сериалы, но не страны-агрессора, начать производство украинских сериалов и развитие кинематографа", - отметил Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показы в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

"В Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, которые оправдывают ли признают правомерной оккупацию территории Украины. Предусмотренный предыдущим абзацем запрет распространяется на распространение и демонстрацию любых фильмов независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 г.", - говорится в законе.

Отметим, что во время обсуждения данного законопроекта в сессионном зале народные депутаты 238 глосами поддержали поправку №28 вроде бы авторства народного депутата из фракции "Самопомич" Виктории Сюмар, согласно которой запрещается "трансляция информационных, музыкальных, развлекательных, спортивных, учебных, рекламных и любых других программ и передач, произведенных начиная с 1 января 2014 г. физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также тех, которые пропагандируют (включая подачи позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ".

Однако, как выяснилось, была поддержана поправка № 28, предложенная в ходе заседания комитета фракцией Радикальной партии Олега Ляшко, и которая сначала была отклонена народными депутатами - за нее отдали голоса лишь 146 нардепов.

Эта поправка предусматривает внесение изменений в статью 15.1, в соответствии с которыми под запрел попадает распространение и публичное демонстрирование фильмов производства Российской Федерации, а также тех, что пропагандируют правоохранительные органы, вооруженные силы, другие военные или силовые формирования Российской Федерации".

"Этой поправкой мы предлагаем запретить трансляцию любой российской продукции на украинских телеканалах. Россия запрещает ввозить сыры украинские, она не выбирает "Менский" или "Полтавский" сыр, она запрещает все сыры. Россия запрещает ввозить украинскую картошку или соль, она не выбирает то или иное предприятие, они все запрещают ввоз украинской продукции. Мы считаем, что сериалы производства страны-агрессора не имеют права крутиться на украинских каналах, ибо правильно сказал коллега Княжицкий, это плевать в душу тем, кто сегодня защищает страну", - отметил во время заседания Олег Ляшко.

Напомним, 13 января 2015 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов из 226 минимально необходимых.