ru ua

В Украине необходимо формировать законодательные и административные условия для развития рынка IT-технологий, - эксперты

Проникновение Интернета в Украине стабильно растет, а к 2015 г. достигнет 75%. Поэтому необходимо уже сегодня формировать комфортные законодательные и административные условия для развития рынка IT-технологий, считает соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко.

"В 2015 г. проникновение Интернета в Украине достигнет 75%, сегодня эта цифра около 35% и стабильно растет. Поэтому необходимо уже сегодня, формировать комфортные законодательные и административные условия для развития рынка IT-технологий, крепкий фундамент, который даст возможность расти и прогрессировать отечественным предпринимателям. Без преувеличения, IT-отрасль - это локомотив, который может вытянуть нашу экономику", - заявила во время открытия конференции IDCEE 2011 Тигипко.

Такой вывод, по ее словам очевиден: "Уже сегодня многие украинские бизнесмены переводят бизнесы в онлайн, существует тенденция к диверсификации активов. Те же явления наблюдаются и среди физических лиц. Цифры говорят сами за себя: ежегодный рост электронной коммерции в Украине - 80%, более половины пользователей Интернет совершают шоппинг в онлайн-режиме. А в 2015 г. 10% всех покупок будут делаться с помощью Глобальной сети".

Дэвид Вороквир, представитель фонда Mangrove Capital Partners (Люксембург), считает, что IT-рынок СНГ имеет потенциал и вызывает интерес у иностранных инвесторов.

"Если смотреть на рынок СНГ, то здесь есть большое количество многообещающих сегментов, на которые стоит обратить внимание, и которые пока находятся еще в состоянии разработок. И опыт Mangrove как раз заключается в инвестициях на ранних стадиях", - отметил представитель ведущего европейского фонда.