В Украине некоторые НИИ могут стать структурными подразделениями университетов, - Минобразования

В Украине некоторые научно-исследовательские институты (НИИ) могут стать структурными подразделениями крупнейших университетов. Такое предложение выдвинул директор департамента научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки Александр Якименко в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

"Сегодня в обществе ведутся разговоры о реорганизации НАНУ, поэтому стремление академических кругов заниматься подготовкой студентов вполне объяснимо. Но возможен и другой сценарий: некоторые НИИ могут стать структурными подразделениями крупнейших университетов", - считает Якименко.

Он отметил, что уже есть положительный опыт Криворожского национального университета, в состав которого вошли, в частности, Научно-исследовательский горнорудный институт и Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности.

Читайте также: Украина за год потеряла восемь позиций в инновационном рейтинге, заняв 71 место

"Такой вариант реформирования научных учреждений соответствует современным тенденциям. Ведь ведущие государства мира развивают науку именно в университетах", - уверен чиновник.

Он также обозначил, что Минобразования ставит перед вузами следующие задачи: все прикладные исследования обязательно должны заканчиваться коммерциализацией.

"Сегодня в Украине некоторые университеты на одну затраченную гривну зарабатывают 40 грн. Столь высокие результаты коммерциализации демонстрируют преимущественно заведения, где 30% - фундаментальные исследования, остальное - прикладные", - подчеркнул Якименко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь