Украина за год потеряла восемь позиций в инновационном рейтинге, заняв 71 место

Украина за год потеряла восемь позиций в глобальном инновационном рейтинге Global Innovation Index 2013 от Корнельского университета, бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO, заняв 71 место. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

В прошлом году инновационный потенциал Украины был оценен выше - страна занимала 63 место. Украина получила в рейтинге индекс 35,78 (по шкале от 0 до 100), оказавшись между Тунисом и Монголией. Для сравнения: индекс лидера рейтинга Швейцарии составил 66,59. При этом Украина является одним из лидеров по инновационности в группе из 36 стран со средне-низким уровнем дохода.

Global Innovation Index составляется уже шестой год и оценивает уровень развития инноваций в 142 странах - инновационный потенциал государств, их затраты на инновации и результат принимаемых усилий. Индекс учитывает 84 показателя: условия для открытия и развития нового бизнеса, налоговую политику в стране, качество университетского образования, доступность макрофинансирования и венчурного капитала.

Global Innovation Index 2013, как и в прошлом году, возглавила Швейцария, второе место сохранила Швеция. С пятого на третье место поднялась Великобритания, с шестого на четвертое - Нидерланды, а США поднялись сразу на пять позиций - с десятого на пятое место. "США являются одной из тех стран, которые, несмотря на кризис, сохранили уровень инвестиций в исследования и инновации. Так, мы видим значительное увеличение расходов на программное обеспечение", - приводятся в пресс-релизе слова Бруно Ланвина, исполнительного директора Европейской инициативы INSEAD и соавтора доклада по рейтингу.

Сделали рывок в сторону инноваций и улучшили свои позиции 18 развивающихся стран. Например, Молдавия (заняла 45-е место), Армения (59-е место), Грузия (73), Китай (35), Индия (66), Таджикистан (101) и Латвия (33). "В будущем эти страны могут стать чемпионами по инновациям, так как они в основном сосредоточены на трех основных принципах развития инноваций: страны способствовали образованию; они улучшали инвестиционный климат для инновационных проектов, создав условия для развития венчурного капитала, который помог местным инвесторам", - отметил Ланвин.

На протяжении последних трех лет в Украине не было каких-либо заметных негативных изменений в развитии инноваций, считает сооснователь специализированной социальной сети Ukrainian Scientists Worldwide Юрий Халавка (кандидат химических наук, работает на кафедре неорганической химии в Черновицком университете и занимается фундаментальными исследованиями за международные гранты). "То, что Украина опустилась на восемь позиций в рейтинге, нельзя считать каким-то серьезным падением - разница между странами, которые занимают 50-е или 70-е место, очень небольшая. Соответственно, позиции могут легко меняться. В Украине же инновации как разрабатывали, так и разрабатывают. Но проблема состоит в том, что малая доля этих инноваций внедряется", - отметил Халавка.

Частный бизнес неохотно идет на риск по внедрению инновационных проектов, а государственные предприятия для этого недостаточно платежеспособны, отмечает эксперт. По его мнению, для того чтобы Украина восстановила свои позиции и поднялась в рейтинге инноваций, в стране необходимо увеличить инвестиции в сами разработки, а также в их дальнейшее внедрение. "Также необходимо усовершенствовать законодательство по легализации частных научных фондов. Возможно, необходимы налоговые стимулы для бизнеса, который внедряет инновационные проекты", - предполагает Халавка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь