В Украине не менее половины продукции теряется при транспортировке от сельхозпроизводителя до магазинов, - эксперт

В Украине не менее половины овощей и фруктов теряется при обработке и транспортировке от сельхозпроизводителя до продуктовых магазинов. Об этом заявил Анатолий Максимюк, эксперт проекта USAID "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность" (ЛИНК) на конференции "Холодное хранение и логистика в Украине - 2011", передает корреспондент РБК-Украина.

Директор компании "Шоллер Акра Системс" Роман Каленюк, отмечает, что эта "ужасная цифра" объясняется целым рядом причин. По словам Р.Каленюк, требования технологии обработки и транспортировки овощей и фруктов не соблюдаются в массовых масштабах, тогда как у ретейлеров отсутствуют упаковочные стандарты, необходимая тара, а квалификация и мотивация работников логистики является слабой.
Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что до октября 2011 г. Украина впервые будет обеспечена системой продуктовой логистики.
По его словам, для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшение ситуации с продовольственным обеспечением в октябре 2011 в Украине будет построено пять оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.
"Путем конкурса были определены компании по строительству оптовых рынков в пяти областях: Львовской, Киевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской. В июле этого года уже начнут работу три оптовых рынках: в Киеве, Львове и Донецке. Фактически, до октября этого года Украина впервые будет обеспечена системой продуктовой логистики путем завершения строительства оптовых рынков и строительства новых овощехранилищ", - подчеркнул министр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь