ru ua

В Украине назревают серьезные проблемы с выполнением госбюджета

В Украине назревают серьезные проблемы с выполнением государственного бюджета на 2014 г.

В Украине назревают серьезные проблемы с выполнением государственного бюджета на 2014 г.

В частности, об этом сегодня утром на заседании Верховной Рады заявил спикер Александр Турчинов. "Я говорил с министром финансов (Александром Шлапаком, - ред.) - он очень напряжен в связи с тем, что серьезные проблемы с текущим бюджетом", - сказал Турчинов.

Официальных комментариев от представителей правительства о сути проблемы пока что нет. Скорее всего, министр финансов Александр Шлапак прокомментирует сложившуюся ситуацию завтра на заседании правительства, но очевидно, что речь, прежде всего, идет о серьезном несоответствии реальной ситуации в экономике тем показателям, которые заложены в бюджет.

"Речь идет о том, что сегодня украинская экономика демонстрирует те показатели, которые хуже, чем предусматривалось при пересмотре бюджета. Фактически мы сталкиваемся с более серьезными признаками финансовой дестабилизации, чем это предусматривалось", - заявил РБК-Украина эксперт по экономическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

Эксперты отмечают, что такая ситуация связана с военными действиями на востоке страны. "На Донбассе фактически налоги мы не получаем, а финансировать всю социальную сферу и дотации мы продолжаем. Таким образом, возникает фискальный разрыв - у нас нет доходов, а траты возникают. Есть проблемы и по другим территориям, потому что сейчас условия для ведения бизнеса не самые лучшие, потому происходит падение экономики, что в свою очередь приводит к падению доходов бюджета", - поделился с РБК-Украина своим мнением экономический эксперт Борис Кушнирук.

Сиденко также считает, что нестабильность на Донбассе - главный дестабилизирующий фактор для экономики страны. "Во-первых, у нас идут военные действия на востоке Украины, и фактически это приводит к дестабилизации и даже остановке деятельности отдельных предприятий. Ясно, что мы не получаем деньги в бюджет от этих субъектов хозяйственной деятельности или получаем их не в полном объеме. Во-вторых, сама по себе военная операция - очень дорогая вещь. Таким образом, военные действия плохо влияют как на доходную, так и на расходную часть бюджета", - подчеркнул он.

Сиденко отметил, что серьезные проблемы в экономике Украины возникают в связи с девальвацией валюты, что значительно усложнило условия ведения хозяйственной деятельности для ряда предприятий. "Это означает, что они также приостанавливают отдельные виды импорта, сворачивают отдельные виды деятельности, что ведет к уменьшению налоговых поступлений", - сказал Сиденко.

Оба эксперта допускают, что в связи со сложившейся ситуацией бюджет может быть пересмотрен еще раз - его ожидает еще один секвестр.

Свое мнение относительно ситуации в налоговой сфере на своей страничке в Facebook высказал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Он поделился своими данными относительно выполнения показателей доходов бюджета в налоговой сфере за первое полугодие. "По налоговым платежам за первое полугодие 2014 года в бюджет поступило 96,2 млрд грн. Несмотря на "героическую" борьбу с конвертами и другими ветряными мельницами, за первое полугодие Миндоходов удалось выполнить лишь 96,9% из поставленного Минфином (и откорректированного в сторону уменьшения в марте) плана поступлений - 99,2 млрд грн. Т.е. бюджет по итогам полугодия недополучил налоговых платежей в сумме 3 млрд грн. По сравнению с прошлым годом налогов собрано за этот период меньше на 6,3 млрд грн", - отмечает экс-министр.

Клименко подчеркнул, что в прошлом месяце не достигнуты показатели по сбору платежей ни по одному бюджетообразующему налогу (НДС, налог на прибыль). По его мнению, власть попытается объяснить недопоступление налогов ситуацией на юго-востоке страны, но сам экс-министр так не считает.

"Недопоступления от двух областей в июне составили 17 млн грн. по налоговым платежам и 323,7 млн грн. - по таможенным. Ими никак не "закроешь" недополученных по всей Украине и 2,8 млрд грн. налогов и 2,5 млрд грн. таможенных платежей", - написал Клименко.

Сергей Гвоздков