В Украине будет учрежден государственный Банк развития, - Минэкономразвития

В Украине будет учрежден государственный Банк развития, об этом говорится в последней версии проекта закона "О государственном Банке развития", разработанной Министерством экономического развития и торговли Украины, пишет издание "Коммерсант-Украина".

В документе изложены принципы создания нового госбанка для стимулирования привлечения долгосрочных внутренних и внешних инвестиций в приоритетные сферы экономики. Основной задачей Банка развития станет кредитование других банков, которые направят средства на реализацию приоритетных национальных программ и инновационных проектов, способных обеспечить экономический рост. Банк развития будет кредитовать на возвратной основе инвестиционные проекты за счет средств, предусмотренных госбюджетом. "Средства госбюджета в части кредитования бюджета направляются через государственный Банк развития",- говорится в документе. Ему будет запрещено принимать вклады граждан и кредитовать их, инвестировать в уставные капиталы юридических лиц. Поэтому банк не станет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц и не должен будет выполнять нормативы, обязательные для других банков.

Банк развития с уставным капиталом не менее 120 млн грн учредит Кабинет министров Украины. В его набсовет войдут председатель правления банка и представители Верховной рады, Кабмина, Администрации Президента, Минэкономразвития, Минфина, Нацбанка (на срок до 5 лет). Председателя правления на 5 лет будет назначать Президент по представлению Кабмина, согласованному с НБУ. В ревизионную комиссию, кроме представителей Кабмина, войдет представитель Главного контрольно-ревизионного управления или Государственной налоговой службы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь