ru ua

В Украине 30 мая истекает последний день уплаты налога с доходов физлиц с невыплаченного дохода за апрель

В Украине 30 мая 2014 г. истекает последний день уплаты налога с доходов физических лиц из начисленного, но не выплаченного дохода за апрель 2014 г

В Украине 30 мая 2014 г. истекает последний день уплаты налога с доходов физических лиц из начисленного, но не выплаченного дохода за апрель 2014 г. Об этом говорится в разделе IV Налогового кодекса Украины.

Согласно НК, общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца.

Объектом налогообложения резидента являются: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы с источником их происхождения в Украине, окончательно облагаются налогом при их начислении (выплате, оказания); иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Объектом налогообложения нерезидента являются: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход с источником его происхождения в Украине; доходы с источником их происхождения в Украине, окончательно облагаются налогом при их начислении (выплате, оказания).

В соответствии со статьей 164 НК, к общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога включаются: доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта); суммы вознаграждений и иных выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора; доходы от продажи объектов имущественных и неимущественных прав, в частности интеллектуальной (промышленной) собственности, и приравненные к ним права, доходы в виде сумм авторского вознаграждения и др.

Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и указывает их в годовой налоговой декларации.

Согласно пункту 167.1 НК, ставка подоходного налога составляет 15%, а если если доход превышает 10 минимальных заработных плат, т.е. 12 тыс. 180 гривен в месяц, то 17%.