В столице Сербии сторонники оппозиции сожгли флаг НАТО

В Белграде сотни сторонников оппозиции вчера вышли на улицы, чтобы выразить протест против открывающейся в столице Сербии во вторник, 14 июня, конференции НАТО. Несколько сербских политических партий организовали акции протеста, в ходе которых демонстранты выкрикивали антинатовские лозунги, несли транспаранты с надписями: "Никогда в НАТО", "Убийца возвращается на место преступления", обвиняли Президента страны Бориса Тадича в измене и сожгли флаг Североатлантического альянса, выражая свое несогласие с проведением в стране ежегодной конференции НАТО, сообщает РБК.

Участники акции также попытались проникнуть в президентский дворец, чтобы лично вручить главе государства письмо со своими требованиями, однако полиция пресекла эту попытку.

Двухдневная конференция под эгидой НАТО и стран-партнеров откроется в Белграде утром во вторник и будет посвящена вопросам региональной безопасности. Военный саммит пройдет спустя 12 лет после бомбардировок альянсом Югославии. Эта конференция рассматривается экспертами как демонстрация стремления нынешнего руководства Сербии к членству в НАТО. Однако, как показывают опросы общественного мнения, большинство населения Сербии не хотят вступления страны в НАТО.

Сербия на сегодняшний момент остается единственной республикой бывшей Югославии, не подавшей заявку на вступление в НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь