ru ua

В Стамбуле продолжается акция протеста, сообщается о десятках пострадавших и возможных жертвах

В Стамбуле продолжается акция протеста, передает France24.

"В ходе беспорядков задержаны 63 человека. 12 человек в больнице. Одному человеку сделана операция, сейчас он находится в реанимации", - заявил губернатор города Хюсейн Авни Мутлу.

Вчера вечером местная полиция перешла к применению водометов и слезоточивого газа против демонстрантов. Очевидцы в соцсетях говорят о 27 погибших в акциях протестах по всей Турции. При этом протесты продолжаются - из азиатской части Стамбула ночью тысячи людей переходили по мосту в центральную часть города для поддержки протестующих.

Активисты проводят свои акции в Стамбуле уже четвертый день подряд. Началось все с протеста жителей против решения правительства уничтожить один из немногих парков в городе - парк Гези - и застроить его коммерческой недвижимостью. Позже акции переросли в протест против авторитарной исламистской политики премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Демонстрации проходят в Бодруме, Конье, Измире, а также в столице - Анкаре.

Напомним, что предыдущий случай крупных столкновений демонстрантов и полиции произошел в Стамбуле во время празднования Дня труда (1 мая). Тогда полиция также была вынуждена применить специальные средства для разгона митингующих для того, чтобы не дать им прорваться через заграждения на подходах к площади Таксим.

Читайте также: В Турции первомайские демонстрации вылились в столкновения с полицией