В Стамбуле будет проложен канал для снижения транспортной нагрузки на пролив Босфор

Власти Турции планируют проложить в Стамбуле канал для снижения транспортной нагрузки на Босфорский пролив. Об этом сообщил премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган, не уточнив стоимость проекта, сообщает РБК.
Искусственная водная артерия длиной 40-45 км, которая, как ожидается, станет одним из крупнейших строительных проектов XXI века, соединит Черное море с Мраморным. Работы планируется завершить к 2023г., когда страна будет отмечать столетие основания республики после распада Османской империи в 1920-х годах.
"Мы приступаем к крупнейшему проекту столетия", - заявил Р.Т.Эрдоган, уточнив, что он превзойдет по масштабу работы по прокладке Панамского и Суэцкого каналов. По его словам, необходимость новой транспортной артерии обусловлена рисками, с которыми сопряжена доставка опасных грузов по Босфору. Ежегодно по узкому проливу перевозится 139 т нефти, 4 млн т жидкого газа и 3 млн т химических веществ, уточнил премьер.
Длина Босфорского пролива - около 30 км, максимальная ширина 3,7 тыс. м, минимальная ширина - 700 м, глубина фарватера - от 33 до 80 м. По берегам пролива проживают 2 из 13 млн жителей Стамбула.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь