В США уничтожат последнюю из крупнейших ядерных бомб времен холодной войны

Вторник 25 октября 2011 15:08

В США сегодня разберут последнюю из крупнейших ядерных бомб времен холодной войны, сообщает радио "Свобода".

Бомбу разбирают на предприятии Pantex вблизи города Амарилло в штате Техас.
Термоядерная бомба B53 была создана для поражения укрепленных подземных бункеров, ее должны были сбрасывать бомбардировщики B-52. Бомбу поставили на вооружение в 1962 г. в разгар холодной войны и Карибского кризиса. Ее вес - 4,5 тонны, размером она с микроавтобус. Бомба, по данным американских ученых, примерно в 600 раз мощнее ядерного боеприпаса, который американцы сбросили на японский город Хиросима в годы Второй мировой войны.
США приступили к постепенной разборке бомб B53 в 1980-х гг., однако гигантские снаряды были в арсенале стратегических ядерных сил страны вплоть до 1997 г. Сколько бомб было разобрано на техасском предприятии на данный момент, представители Pantex уточнить не смогли.
При разборке ядерной бомбы персонал Pantex, в первую очередь, должен извлечь примерно 136 кг. взрывчатых веществ и непосредственно ядерного заряда на основе урана. Далее предусмотрена обработка, переработка и утилизация компонентов бомбы. Кроме бомб B53 компания Pantex занимается утилизацией других устаревших видов ядерного оружия США.
Сейчас вместо бомб B53 на вооружении США - свободнопадающие термоядерные бомбы B61 11-й модификации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь