ru ua

В США на открытии фондовых торгов 12 февраля ожидается повышение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 12 февраля 2014 г. ожидается умеренный рост рынка. На второй план отходят проблемы, которые привели к падению на мировых площадках в конце января.

На открытии фондовых торгов в США 12 февраля 2014 г. ожидается умеренный рост рынка. На второй план отходят проблемы, которые привели к падению на мировых площадках в конце января: девальвация валют развивающихся стран и замедление деловой активности в промышленности Китая. Напротив, заявление новой главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен добавило инвесторам позитива. Сегодняшняя сессия может станет пятым днем "ралли" на американских торговых площадок.

Накануне Йеллен произнесла свою первую речь перед конгрессом США как новый руководитель ФРС. В этом выступлении она отметила, что американская экономика восстанавливается хоть и уверенно, но недостаточно быстро, чтобы мегарегулятор предпринимал какие-либо резкие шаги. Вероятно, сокращение программы "количественного смягчения" будет постепенно продолжено, при этом умеренный курс предыдущего главы ФРС Бена Бернанке будет поддерживаться и новым руководством.

Дополнительный стимул рынку может дать новость о повышении американскими парламентариями потолка государственного долга, о котором стало известно накануне. Палата представителей преодолела раскол (приведший к "шатдауну" в США в октябре прошлого года) и проголосовала за инициативу. Сегодня ожидается рассмотрение предложения в американском сенате.

В этом контексте сегодня в 21:00 по киевскому времени (то есть, незадолго до закрытия торговой сессии) Минфин США опубликует свое ежемесячное бюджетное заявление. В декабре 2013 г. поступления в американский бюджет составили 283,2 млрд долл., а отчисления - 230 млрд долл. Профицит составил, таким образом, 53,2 млрд долл. В январе 2014 г. аналитики ожидают дефицита в размере 27,5 млрд долл.

Из корпоративных новостей: после закрытия торгов квартальный отчет опубликует телекоммуникационный гигант Cisco. Ожидается, что компания отчитается о прибыли в 46 центов на акцию за октябрь-декабрь 2013 г.

Уже известны квартальные результаты сервиса денежных переводов Western Union. Компания не оправдала прогнозов экспертов и рапортовала о прибыли в 31 цент на акцию в IV квартале 2013 г. Консенсус-прогноз аналитиков был 33 цента на акцию. Как результат, на торгах pre-market котировки Western Union снижаются на 0,9%.

По состоянию на 13:10 по киевскому времени 12 февраля 2014 г. фьючерсы на индекс Dow Jones повышаются на 39,00 пункта (+0,24%), на индекс S&P - на 2,90 пункта (+0,16%), на индекс Nasdaq - на 5,50 пункта (+0,15%).