В США инфляция в мае выросла до максимального показателя за три года

Базовая инфляция в США ускорилась в мае до максимального показателя почти за три года, а индикатор обрабатывающего сектора неожиданно сократился, указав на сложности, стоящие перед американской экономикой, передает Reuters.

Министерство труда сообщило в среду, 15 июня, что базовый индекс потребительских цен, исключающий продовольственные товары и энергоносители, вырос на 0,3 процента - максимально с июля 2008 года, после увеличения на 0,2 процента в апреле.
Базовая инфляция ускорилась из-за резкого скачка цен на машины и одежду. Экономисты ожидали, что базовый показатель, за которым следит Федеральная резервная система, вырастет, как и в апреле, - на 0,2 процента.
В годовом исчислении индекс базовой инфляции вырос на 1,5 процента в мае, а в апреле прибавил 1,3 процента.
Совокупная инфляция в США составила 0,2 процента в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,1 процента. В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 3,6 процента при прогнозе увеличения цен на 3,4 процента.
В то же время индекс Федерального банка Нью-Йорка, отражающий активность в обрабатывающем секторе штата, сократился до минус 7,79 пункта, показав отрицательную динамику впервые с ноября. Экономисты прогнозировали рост индекса до 12,50 пункта с майских 11,88 пункта.
Свежая статистика создает сложности для Федрезерва, так как ускорение базовой инфляции - аргумент против дополнительного монетарного стимулирования, даже если экономика сильно ослабнет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь