ru ua

В США две трети избирателей недовольны экономической политикой демократов, - исследование

В США две трети избирателей недовольны экономической политикой демократов. Об этом пишет РБК Daily со ссылкой на исследование Bloomberg.

Согласно исследованию, две трети избирателей, собравшихся завтра идти на выборы, уверены, что с момента прихода Барака Обамы к власти в январе 2009 г. они стали больше платить налогов, экономическая ситуация в стране ухудшилась, а деньги в размере 700 млрд долл., потраченные на антикризисную программу TARP, в государственную казну так и не вернутся.

Статистика свидетельствует об обратном. За полтора года администрация Б.Обамы ввела в действие различные налоговые послабления, в основном для среднего класса, на 240 млрд долл., а недавно обнародовала программу по развитию инфраструктурных проектов на 50 млрд долл., что создаст сотни тысяч новых рабочих мест. Президент также настаивает на продлении налоговых льготы для американцев, которые зарабатывают менее 200 тыс. долл. в год, и для супружеских пар, зарабатывающих менее 250 тыс. долл. в год (эти льготы были введены его предшественником Джорджем Бушем, но их срок действия истекает в конце этого года). В целом экономика США постепенно выбирается из кризиса (рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 2,6%), фондовый индекс Standard & Poor's 500 с марта 2009 г. вырос на 75%, а из программы TARP в казну не вернутся всего лишь 50-60 млрд долл.

К сожалению, для демократов, избиратели, серьезно пострадавшие от рецессии, не заметили существенных улучшений своей жизни. Безработица остается на уровне 9,6% (около 15 млн человек), а дефицит бюджета в минувшем финансовом году (завершился 30 сентября этого года) составил 1,29 трлн долл. - 8,9% от ВВП. В результате рейтинг поддержки Б.Обамы упал до 37% - самый низкий показатель с момента вступления президента-демократа в должность (в начале 2009 г. его поддержка превышала 60%).