В Совфеде РФ не исключили признание Россией независимости ДНР/ЛНР

НовостиКонфликт с Россией    06.03.2015 - 20:44

Россия может поддержать независимость самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" в том случае, если другие способы разрешения украинского конфликта будут исчерпаны. Об этом заявил председатель комитета Совета федерации РФ по международным делам Константин Косачев в интервью "Коммерсантъ FM".

"Если и когда будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения, я этого варианта не исключаю", - сказал Косачев, отвечая на вопрос о том, может ли Россия поддержать создание независимой Новороссии или отдельных государств ЛНР и ДНР.

Косачев отметил, что в подобном вопросе следует принимать решения, основываясь на взаимном уважении интересов сторон конфликта. "Не нужно России здесь говорить: "Нет, вы обязательно должны быть территориально целостным государством", или "Нет, вы никогда не будете территориально целостным государством, вы должны разойтись", или "Только федерализация", или "Только автономизация", или "Только децентрализация", - заявил он.

Представитель Совфеда отметил, что и Президент России Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров придерживаются иного подхода. "Многовариантность. Самое главное, чтобы конечный вариант был предметом взаимного удовлетворения и согласия", - пояснил Косачев, добавив, что шанс на такой исход "колоссальный".

"Это единственное, что должна поддерживать и Россия, и США, и Европейский Союз, и НАТО, и все остальные", - подчеркнул сенатор.

Говоря о своей точке зрения на оптимальное устройство Украины, Косачев пояснил, что России нужна "территориально целостная, демократичная, учитывающая интересы всех регионов Украина.

По его словам, такое государство является "высшей целью, высшим счастьем для нашей страны". Косачев обратил внимание на то, что территориальную целостность Украины не стоит увязывать с Крымом, так как вопрос о его присоединении к России "закрыт". Он также высказал мнение, что Киеву не следует вступать НАТО, так как этот шаг "никоим образом не укрепит ни евроатлантическую, ни общеевропейскую, ни мировую безопасность".

Напомним, ранее в ЛНР заявили о намерении ввести "временные паспорта".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top