ru ua

В случае взрыва на аварийной буровой убытки Total могут составить до 10 млрд долл., - эксперты

Компания Total, ключевой поставщик нефтепродуктов на французский рынок, в случае взрыва на аварийной буровой платформе в Северном море может понести убытки до 10 млрд долл., сообщает Reuters. Кроме того, по подсчетам экспертов, если ликвидация утечки затянется более чем на месяц, компания может потерять около 3 млрд долл.

Рассматривая наилучший сценарий, специалисты компании CM-CIC Securities пришли к выводу, что данный инцидент будет стоит Total минимум 150-200 млн долл. При этом, если работы по ликвидации ЧП затянутся на 6 месяцев, сумма вырастет до 2,7 млрд долл.

В настоящий момент руководство компании делает все для того, чтобы остановить утечку газа и нормализовать ситуацию вокруг платформы Elgin. Инвесторы, вспоминая трагедию в Мексиканском заливе, уже начали выводить средства из активов компании. С 27 марта, когда в прессу попала информация о ситуации на буровой, рыночная стоимость Total сократилась на 9 млрд долл.
В компании рассматривают вариант со взрывом газа, однако считают его маловероятным. Кроме того, специалисты уверены, что вскоре утечка газа будет остановлена и работы на платформе начнутся по обычному регламенту.

25 марта с.г. на платформе Elgin, которая расположена в море в 240 км от шотландского г. Абердин, произошел сбой, который привел к масштабной утечке природного газа. По данным специалистов, в настоящий момент вся платформа окутана плотным облаком скопившегося газа. Кроме того, на поверхности моря зафиксирована пленка газового конденсата, которая растянулась на 11 км от буровой. Никто из 238 сотрудников платформы не пострадал, все они были в экстренном порядке эвакуированы на сушу.

Напомним, Total в ближайшее десятилетие прогнозирует ежегодный рост добычи углеводородов на уровне 2,5%.