В Сирию прибыли эксперты ОЗХО для инспектирования объектов военной химпрограммы

НовостиПолитика    01.10.2013 - 18:12

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Сирию для реализации первого этапа международного плана по разоружению режима Башара Асада - проведения инспекций на объектах военной химической программы. Специалисты ОЗХО переночевали в Бейруте на территории соседнего Ливана, а сегодня пересекли границу и въехали на территорию Сирии в составе охраняемой автоколонны, передает BBC.

Первым делом инспекторы ОЗХО обсудят в Министерстве иностранных дел Сирии организационные аспекты миссии, а затем приступят к проверкам арсеналов химического оружия, разбросанных по 20 районам страны.

В соответствии с российско-американским планом ликвидации химического оружия Сирии, одобренным Исполнительным советом ОЗХО в конце сентября, работа инспекторов организации на территории Сирии должна начаться не позднее 1 октября 2013 г. Эксперты должны осмотреть все места складирования химического оружия, задекларированные правительством Сирии перед ОЗХО 21 сентября 2013 г. До 1 ноября 2013 г. под надзором специалистов организации должно быть уничтожено все оборудование для производства и смешивания/снаряжения химоружия.

Российско-американский план предполагает завершение уничтожения всех материалов и оборудования для химического оружия в первой половине 2014 г.

Миссия ОЗХО в Сирии уникальна тем, что впервые организация будет заниматься ликвидацией химического оружия в условиях военного конфликта. По данным сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема, семь объектов, которые необходимо посетить инспекторам, находятся в зонах активных боевых действий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top