ru ua

В Сирии правительственные войска восстановили контроль над городом Отайбах

В Сирии после пяти недель боев правительственные войска 25 апреля восстановили контроль над ключевым пунктом в окрестностях Дамаска - г. Отайбах, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ и активистов.

Взяв город, армия нанесла сильный удар по силам повстанцев, которые за последние месяцы продвинулись к столице.

Напомним, в тот же день высокопоставленные чиновники из администрации Барака Обамы заявили, что разведка США в большой степени уверена, что власти Сирии уже дважды применяли химическое оружие в малых дозах. Оппозиция Сирии призывает по этому поводу международное сообщество действовать "срочно и решительно". В заявлении оппозиции утверждается, что бездействие будет воспринято режимом как поощрение к применению химического оружия в большом масштабе.

Напомним, в Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", финансируемые исламскими суннитскими группировками. По оценке Организации Объединенных Наций, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей, а количество беженцев превышает 1 млн человек.