ru ua

В Сирии оппозиция оставила попытки свергнуть правительство, - представитель МИД страны

Сирийские власти полагают, что оппозиция оставила попытки свергнуть правительство. Такое мнение высказал представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси, передает BBC. По его словам, борьба в настоящее время идет за "обеспечение стабильности".

При этом Макдиси подчеркнул, что сирийская армия уйдет из городов страны, лишь когда там возобладают мир и безопасность.

Напомним, в Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый "Сирийский национальный совет", требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Асад ранее заявил, что принимает план мирного урегулирования, предложенный международным посланником Кофи Аннаном. План включает прекращение насилия всеми сторонами конфликта, оказание гуманитарной помощи пострадавшим, начало политического диалога, исключение вмешательства в ситуацию извне и создание эффективного механизма мониторинга за выполнением этих требований. Несмотря на заявление Асада, боевые действия продолжились.