В Швейцарии начался сбор подписей для проведения референдума по вопросу возобновления смертной казни

НовостиОбщество    24.08.2010 - 16:50

В Швейцарии начался сбор подписей для проведения всенародного референдума по вопросу возобновления в стране смертной казни как высшей меры наказания за совершение тяжких преступлений. Как сообщили сегодня представители правительства, все документы, поданные ранее на рассмотрение в уполномоченные органы, соответствуют юридическим положениям, и сбор подписей для проведения референдума может начаться незамедлительно, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Теперь активистам необходимо собрать до 24 февраля 2012 г. 100 тыс. подписей, чтобы состоялся референдум, на котором будет решаться вопрос о введении смертной казни, которая будет предусматриваться в первую очередь для насильников-убийц.
Ранее смертная казнь существовала лишь в некоторых кантонах Швейцарии. Однако когда в 1898 г. анархист Луккени убил австрийскую императрицу Елизавету, смертной казни уже по закону не было, поэтому он получил пожизненное заключение. В то же время законодательство Швейцарии допускало применение смертной казни в то время, когда граничащие со Швейцарией страны находились в состоянии войны (то есть фактически она была узаконена в военное время для лиц, совершивших государственные преступления). В годы Второй мировой войны к смертной казни были приговорены 12 граждан Германии, 11 из которых были казнены. После 1944 г. смертная казнь в Швейцарии не применялась.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top