В штаб-квартире ЛАГ в Каире международные организации сегодня обсудят план урегулирования ливийского конфликта

На встрече в Каире представители международных организаций сегодня обсудят общий план действий по урегулированию ливийского конфликта. Очередное обсуждение ситуации в Ливии пройдёт на высоком уровне. Как ожидается, в переговорах примут участие представители Африканского союза и организации Исламская конференция, а также верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон и, с помощью видеосвязи, генсек ООН Пан Ги Мун. Совещание в своей штаб-квартире принимает Лига Арабских государств. Именно это объединение выступило инициатором вмешательства других стран в ситуацию в Ливии, а сейчас выступает за прекращение бомбардировок, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Гражданская война в североафриканской стране длится уже несколько месяцев, несмотря на вооруженное вмешательство западной коалиции. Страны НАТО рассматривают перспективы начала наземной операции, а попытки остановить кровопролитие политическими способами не приносят результатов. В этих условиях, региональные и международные организаций в очередной раз обсудят положение вещей и постараются скоординировать свои действия.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники лидера страны Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Вчера премьер-министр Ливии Багдади Махмуди заявил, что правительство страны поддерживает контакты с мятежниками с целью уладить конфликт силами самих ливийцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь