В ряды группировки "Аль-Шабаб" вступили 40 мусульман из числа жителей США

Сомалийская террористическая группировка "Аль-Шабаб" вербует больше американцев-мусульман, чем "Аль-Кайеда". Об этом сообщил в среду на слушаниях в Конгрессе глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг. Согласно его данным, в ряды сомалийской организации боевиков уже вступили 40 мусульман из числа жителей США, передает радиостанция "Голос Америки".

По мнению Кинга, столь активная вербовка может свидетельствовать о том, что "Аль-Шабаб" планирует террористические акции за пределами Африканского Рога, а имея в своем составе американцев, группировка представляет непосредственную угрозу для США. Кроме того, в организацию вступили 20 мусульман из Канады.

По данным Кинга, не менее 15 американцев и три канадца погибли в Сомали, сражаясь в рядах "Аль-Шабаб".

Кинг проводит в Конгрессе серию слушаний по поводу радикализации американских мусульман. Противники этой инициативы утверждают, что конгрессмен несправедливо подвергает подозрениям мусульманскую общину, вынуждая ее членов испытывать чувство вины за свою веру. Они призывают конгрессменов изучить террористические угрозы, исходящие из других источников, - например, со стороны антиправительственных группировок и сторонников идеи превосходства белой расы.

В ходе первого заседания, состоявшегося в марте этого года, Кинг назвал подобные возражения "безосновательной истерией".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь