ru ua

В ряде округов на Донбассе был нарушен принцип равенства для партий и кандидатов, - "ОПОРА"

В некоторых округах на Донбассе был нарушен принцип равенства условий и возможностей для партий и кандидатов.

В некоторых округах на Донбассе был нарушен принцип равенства условий и возможностей для партий и кандидатов. Об этом сообщил аналитик гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Не было определено на законодательном уровне вопрос о количестве избирательных участков, которые в этих условиях должны были бы обеспечить голосования в данных округах и по большому счету субъекты избирательного процесса узнали о количество участков в том или ином округе Донецкой и Луганской области, где возможно обеспечить голосование, лишь в последнюю пятницу перед днем голосования. По нашим оценкам, такие условия функционирования избирательных комиссий в отдельных округах Донецкой и Луганской областей, которые де-факто распределены между законной властью и незаконными формированиями, повлекли нарушение принципа равенства условий и возможностей для партий и кандидатов, участвующих в выборах народных депутатов Украины и в том числе для официальных наблюдателей от общественных организаций", - сказал Клюжев.

Он отметил, что наблюдатели не имели возможности полноценно наблюдать за организацией избирательного процесса в одномандатных избирательных округах №45, 52, 53 Донецкой области. "По оценкам наблюдателей "Опоры" именно в этих округах в основном не обеспечивались возможности для всех кандидатов и партий воспользоваться всеми правами и возможностями, которые для них предусмотрены избирательным законодательством",- сказал Клюжев.

Напомним, 26 октября в Украине прошли внеочередные выборы Верховной Рады.