В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,3 - отголоски в 2-3 балла ощутили и в Украине

НовостиПроисшествия    06.10.2013 - 11:08
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,3 по шкале Рихтера. Как сообщает Геологическая служба США, его эпицентр находился в 14 км от г. Нережу.

В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,3 по шкале Рихтера. Как сообщает Геологическая служба США, его эпицентр находился в 14 км от г. Нережу.

Очаг землетрясения находился на глубине около 135 км.

Сообщений о жертвах и разрушениях от землетрясения не поступало.

(Фото: Национальный информационный центр землетрясений (NEIC) Геологической службы США)

Отметим, что район гор Вранча в Восточных Карпатах является самым сейсмоопасным в Румынии. Этот район расположен по соседству с Одесской областью.

Как сообщает ряд украинских СМИ, отголоски землетрясения докатились и до Украины.Так, в Одессе фиксировали незначительные толчки, которые продолжались несколько минут. Информации о разрушениях не поступало.

По данным пресс-службы ГосЧС, по состоянию на 07:00 воскресенья, 6 октября, в Украине чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и другого характера за минувшие сутки не происходило.

Как сообщает "5 канал", жители верхних этажей многоквартирных жилых домов Одессы ощутили незначительные толчки около 05:00, они продолжались в течение полминуты. Также толчки в 2-3 балла были зафиксированы в Измаильском, Болградском и Ренийском районах Одесской обл. 

По информации главного управления ГосЧС в Одесской обл., 6 октября в 04:37 в Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах был зафиксирован толчок землетрясения примерно силой 2-3 балла по шкале Рихтера, пострадавших людей и разрушений зданий нет.

По данным сейсмологической станции, которая расположена на расстоянии 570 км от Симферополя, эпицентр землетрясения - восточная часть Румынии, горы Вранча, около г. Брашов (45,7 градуса северной широты и 26,6° восточной долготы). В эпицентре землетрясения сила толчков была зафиксирована на уровне 5,3 балла. Повторных толчков не было.

Информации о погибших и пострадавших гражданах на территории Румынии не поступало, резюмировали в ГосЧС.

Зона Вранча - уникальная сейсмоактивная зона на Европейском континенте, расположенная на стыке Южных (Румыния) и Восточных (Украина) Карпат в уезде Вранча, Румыния. В ее пределах очаги землетрясений расположены в консолидированной коре, а также в верхней мантии на глубинах 80-60 км. Наибольшую опасность представляют те, что возникают на больших глубинах. Они вызывают сотрясения почвы до 8-9 баллов в эпицентре на территории Румынии, Болгарии и Молдовы.

Начиная с 1107 г. и до настоящего времени здесь было отмечено 90 землетрясений интенсивностью 7-8 баллов. В ХХ веке в зоне Вранча произошло 30 землетрясений с магнитудой 6,5 балла и выше. Землетрясения с магнитудой 7 баллов в 1940 и 1977 гг. имели катастрофические последствия. Так, в 1977 г. в Бухаресте погибло 1,5 тыс. человек. Карпатские землетрясения распространяются на значительную территорию. В 1940 г. колебания ощущались на площади 2 млн км.

Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной зоне достигает 7,6 балла. Очаги землетрясений расположены в консолидированной коре, а также мантии на глубинах от 80 до 190 км. Благодаря большим глубинам и магнитуде, землетрясения зоны Вранча проявляются на огромной территории: от Греции на юге до Финляндии на севере.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top