ru ua

В Ровно разоблачили схему незаконного зачисления абитуриентов в филиал Европейского университета

Ровенские правоохранители разоблачили схему незаконного зачисления абитуриентов в филиал Европейского университета. Об этом пишет газета "Ратуша".

Правоохранители установили, что с 2005 по 2010 год на обучение были незаконно зачислены более сотни абитуриентов, которые не сдавали вступительные экзамены, не ходили на пары и не платили за обучение средства на банковские счета университета. Однако в итоге получили дипломы государственного образца, документально подтверждающие получение высшего образования.

Ровенский филиал частного высшего учебного заведения "Европейский университет" создано 1998 г. Это был один из первых обособленных подразделений университета, центр которого находится в Киеве. Сегодня вуз имеет более двадцати филиалов по всей Украине, а еще автошколу, гимназию, сад, бизнес-колледж. В Ровенском вузе студентов (бакалавров и специалистов) учат, преимущественно, экономическим и компьютерным наукам.

Речь идет о 103 конкретных выпускниках, имена - фамилии уже известны следствию. Как отметила в комментарии изданию пресс-секретарь областного управления милиции Ровенской Тамара Лысенко, следствие еще ​​продолжается, и материалы не переданы в суд. Министерство образования и науки Украины уже проинформированы о возмутительные нарушения в заведении. Следствием установлено, что директор Ровенского филиала "Европейского университета" Николай Лустюк (уже бывший) в течение шести лет - с 2005-го по 2010-й - занимал должность председателя отборочной комиссии для организации набора в учебное заведение абитуриентов. Именно на него были возложены все организационно-распорядительные функции вступительной кампании. В результате 103 абитуриента стали студентами вуза без издания приказов об их зачислении; без проведения заседаний отборочной комиссии; без вступительных экзаменов, собеседований и вступительного тестирования; без подтверждающих документов о предыдущем образовании; без поступления на счета учебного заведения средств за обучение в полном объеме. Зачисляли этих абитуриентов на старшие курсы, начиная со второго, уточняет Тамара Лысенко. Следствие также установило, что действовал директор не сам, а по предварительному сговору со старшим преподавателем кафедры экономики и менеджмента, заведующим заочного отделения Натальей Лустюк.

На сегодня еще четко не установлено, сколько стоил такой диплом, но, как объясняют в милиции, цена была различна для разных людей, и зависела от количества учебных лет-чем больше, тем дороже. На сегодня стоимость обучения в Ровенском филиале Европейского университета составляет 7 тыс. грн - стационар и 5 тыс. грн - заочное отделение. Согласно постановлению следователя, все 103 диплома должно отменить Министерство образования, а во всех филиалах "Европейского университета" должны провести проверку местные правоохранительные органы и контроллеры образования.