ru ua

В РФ запретили скрывать от родственников обстоятельства смерти близких

В РФ запретили скрывать от родственников обстоятельства смерти близких
Конституционный суд Российской Федерации запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну.

Конституционный суд Российской Федерации запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина России, родной брат которого скончался в следственном изоляторе временного содержания в Республике Марий Эл через два дня после содержания. В возбуждении уголовного дела было отказано.

"Признать положения статей 21 и 211 закона Российской Федерации "О государственной тайне" не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту и материалами, послужившими основанием для такого процессуального решения, со ссылкой на то, что в них содержатся сведения в области оперативно-розыскной деятельности, составляющие государственную тайну", - говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Напомним, по данным правозащитников, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибло или пропало без вести около 4 тысяч российских военных и наемников. Родители российских военнослужащих, чьи имена появлялись в списке погибших на Донбассе, требовали от властей предоставить информацию о судьбе их сыновей.