В результате бомбежки силами НАТО Триполи погиб сын М.Каддафи и три внука

В результате бомбежки силами НАТО столицы Ливии Триполи погиб сын Муаммара Каддафи - Саиф аль-Араб. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства Ливии.

В результате авиаударов сам М.Каддафи не пострадал, но погибли также три его внука. В числе пострадавших оказались несколько друзей и родственников семьи М.Каддафи, они получили ранения. Здание, по которому были выпущены три ракеты, практически полностью разрушено, в крыше пробито несколько дыр, на обрывках арматуры висят куски бетона. Дальнейшие подробности не сообщаются. Представители НАТО пока не комментируют информацию.

"Целью этой операции было уничтожение лидера страны, - заявил преcc-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим журналистам. - То, что мы видим сейчас - это закон джунглей. Теперь всем ясно, что происходящее в Ливии не имеет ничего общего с защитой гражданских лиц".

Напомним, 30 апреля утром в своем телеобращении М.Каддафи заявил, что готов заключить перемирие, однако оно должно охватывать все стороны гражданского конфликта, а не только силы, верные ему, которые ведут бои с мятежниками на востоке страны.

М.Каддафи также призвал страны НАТО к переговорам с ним по поводу прекращения авиаударов по ливийской территории. Он добавил, что если истинной причиной боевых действий против его страны является нефть, то он готов обсуждать условия контрактов с иностранными компаниями.

В свою очередь оппозиционный Переходной национальный совет и НАТО отвергли призыв ливийского лидера к переговорам.

В конце февраля в Ливии начались массовые акции протеста, которые переросли в гражданскую войну. Восток страны восстал против М.Каддафи. После этого в войну вмешалась международная коалиция, которую вскоре возглавил блок НАТО. При этом Франция и Италия признали законным ливийским правительством Национальный совет Ливии - орган власти, учрежденный мятежниками. Ранее Рим приостановил действие старого договора о дружбе с правительством М.Каддафи, который включал и соглашение о ненападении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь