ru ua

В результате атаки смертника в Пакистане 16 человек погибли, более 40 получили ранения

На северо-западе Пакистана в племенной области Баджаур террорист-смертник осуществил взрыв возле полицейского поста. По последним данным, жертвами теракта стали 16 человек. Среди погибших - пятеро полицейских. Большинство жертв теракта - случайные прохожие, в их числе несколько учеников расположенной рядом школы.

Число пострадавших достигает 40. Место взрыва оцеплено полицией, сообщает Reuters.

Инцидент произошел недалеко от границы с Афганистаном, в городе Техсил Хаар. Отметим, что Баджаур входит в Зону племен Пакистана - здесь не действуют федеральные законы. В Зоне существует семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Как сообщают местные телеканалы, смертником был подросток на вид 14 - 16 лет.

Теракт произошел несмотря на повышенные меры безопасности, которые приняты в Пакистане в связи с годовщиной уничтожения лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Он был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в Абботабаде на севере Пакистана.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".