В реках Западной Украины 80% воды закачают в землю для добычи сланцевого газа, - "Украинский выбор"

В Ивано-Франковске сегодня, 12 июля 2013 г., начал работу круглый стол на тему "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения", инициированный общественным движением "Украинский выбор".

"Позиция общественного движения "Украинский выбор" однозначна: добывать сланцевый газ с использованием нынешних экологически опасных технологий в Украине категорически нельзя. Правительство решило избавиться от энергетической зависимости Украины самым радикальным и опасным для экологии способом. Англо-голландской компании Shell выделена площадка для добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении (Харьковская и Донецкая области), американская компания Chevron планирует добычу на Олесском участке (Ивано-Франковская и Львовская области). "Инвесторов" не интересуют экологические последствия. Им отказали в Евросоюзе - и они с радостью ухватились за возможность провести этот выгодный для себя эксперимент в Украине. Тем более что наше правительство освободило разработчиков сланцевого газа от уплаты большей части налогов", - заявил координатор экономических программ "Украинский выбор" Владимир Воюш.

Его поддерживает и доктор геологических наук, и. о. заведующего отдела геологического моделирования и подсчета запасов Института геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины Ярослав Лазарук. Он подчеркнул, что запасов сланцевого газа в Олесском месторождении хватит лишь на 2-3 года. Но там много палеозойских разрывов, через которые жидкость, используемая в процессе фрекинга может доходить до водоносных слоев.

"80% годового стока рек западноукраинского бассейна необходимо будет пустить на добычу сланцевого газа. Это приведет к экологической катастрофе", - подчеркнул ученый.

По результатам дискуссии участники круглого стола планируют принять соответствующую резолюцию с рекомендациями по решению данной проблемы в этом регионе.

Напомним, ранее "Украинский выбор" провел круглые столы по вопросу добычи сланцевого газа в Украине в Харькове (4 апреля 2013 года), Львове (17 мая 2013 года) и Донецке (7 июня 2013 года). Эти мероприятия стали серьезным противовесом политике замалчивания, которой придерживается правительство Украины в планах добычи сланцевого газа. Переговоры правительства о добыче сланцевого газа на протяжении двух лет шли за спиной у народа и его полномочных представителей - депутатов местных советов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь