В разных странах мира сегодня пройдут протесты против финансовых институтов

Суббота 15 октября 2011 10:27

Протесты против финансовых институтов, сходные с акциями "Захвати Уолл-Стрит", сегодня пройдут в разных странах мира.
Митинги и демонстрации ожидаются в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Стокгольме, Афинах, Милане, Загребе, Торонто, в различных городах Новой Зеландии, и, конечно в Нью-Йорке - мегаполисе, где прошли первые акции против современного экономического устройства. Многие города, где пройдут протестные мероприятия, являются финансовыми центрами своих стран, и проведение шествий и демонстраций именно там не случайно. Зачастую акции будут походить возле зданий бирж и министерств финансов.
Сами участники будущих протестов заявляют, что их мероприятия будут носить мирный характер. Однако полицейские силы во всех странах, где ожидаются демонстрации, приведены в состояние повышенной готовности. Накануне в Милане толпа студентов ворвалась в здание банка Goldman Sachs и забросала яйцами офис другого банка - UniCredit. На этом фоне опасения полицейского руководства ряда государств по поводу того, что мирные митинги перерастут в беспорядки, выглядят обоснованными.
Практически все акции организованы через социальную сеть Facebook, где за несколько недель до мероприятий была создана соответствующая группа. За достаточно короткий срок в нее вступили множество сторонников таких мер. Так, число участников группы, посвященной лондонским протестам, уже насчитывает порядка 12 тыс. человек.
Акции под названием "Захвати Уолл-стрит" против финансовых институтов и социально-экономических проблем в США начались 17 сентября 2011 г. Участники разбили палаточный лагерь в районе Уолл-стрит - финансового центра Нью-Йорка. 2 октября активисты пытались перекрыть движение по Бруклинскому мосту, однако полиция не дала им это сделать, задержав порядка 700 человек. 5 октября в Нью-Йорке прошла самая масштабная акция протеста, в ней приняли участие от 8 до 12 тыс. человек. Вскоре протесты перекинулись на другие американские города - Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго, Бостон.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь