ru ua

В рамках госпрограммы поддержки молодых семей стоимость жилья для молодежи снизится в 2 раза, - эксперты

Проект закона "Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем" предусматривает удешевление стоимости жилья для молодых семей в 2 раза. Об этом во время пресс-конференции заявил народный депутат Украины Андрей Пинчук.

Он также объяснил, что если собралась группа молодых людей возрастом от 19 до 35 лет, которые проживают, например, в Киеве, находятся на учете в государственном фонде, находятся в браке 3 года или имеют ребенка - они имеют право создать молодежный строительный кооператив. В таком случае, по словам Пинчука, государство дает земельный участок под застройку бесплатно. Кроме того, молодежный строительный кооператив вправе самостоятельно выбирать компанию-застройщика.

"Сейчас уже есть 88 заявок на участие в такого рода программах. Такие компании будут строить жилье намного дешевле - с рентабельностью 10-12%" - проинформировал Пинчук. Кроме того, по данным регионала, закон предполагает, что в течении 3-х лет семьи-участники кооперативов ежемесячно будут инвестировать в строительство своего жилья.

"В этом случае мы рассчитали, что примерно в 2 раза жилье будет дешевле" - сказал Пинчук. Если же семья не имеет возможности через какой-либо период продолжить инвестирование, то она имеет право продать проект другой молодой, нуждающейся в жилье семье, за ту сумму, которая была уже вложена в проект. Таким образом, по словам регионала, полностью возвращаются средства первого собственника.

Еще одним механизмом государственной поддержки молодых семей является льготная аренда, подчеркнул во время пресс-конференции председатель правления ГСФУ Леонид Рысухин. "Предполагается, что в течении определенного времени, постепенно должен быть создан маневренный государственный фонд. Он даст возможность молодой семье снять жилье, где, предполагается, нужно будет платить за коммунальные услуги и услуги эксплуатации. То есть: арендной платы сверху не должно быть" - сказал Рысухин. По его словам, это возможность для молодой семьи в течение какого-то периода "адаптироваться к жизни".

Напомним, Проект закона "Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем" прошел первое чтение в ВРУ.