ru ua

В Раде требуют ускорить предоставление статуса переселенцев для жителей Дебальцево

В Верховной Раде требуют ускорить процесс предоставления статуса переселенцев для жителей Дебальцево (Донецкая область). Об этом в ходе комитетских слушаний заявила народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", представитель Президента по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе, глава комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Группа депутатов еще 10 дней назад направила письмо в Кабмин, чтобы люди, вынужденно покинувшие Дебальцево, оперативно получили статус переселенцев, получили средства, материальную помощь, которые предусмотрены законодательством. Это же касается переселенцев из других 25 населенных пунктов, сел и поселений", - заявила Геращенко.

Геращенко отметила, что депутаты получили ответное письмо от КМУ, где отмечается о принятии решения об оперативном предоставлении статуса внутренне перемещенных лиц этим людям с обеспечением всеми материальными гарантиями.

Однако, по словам Геращенко, в реальности ситуация не такая радужная, как рапортует КМУ. Процесс предоставления такого статуса зачастую затягивается на несколько месяцев. Вплоть до того, что переселенцы на протяжении 3 месяцев остаются без какой-либо материальной помощи, жилья, рабочих мест, и вынуждены рассчитывать только на себя или помощь волонтеров.

"Поэтому мы настаиваем на том, чтобы процесс предоставления такого статуса и гарантий, был ускорен", - отметила она.

Напомним, Кабмин расширил список населенных пунктов, жители которых могут получить статус вынужденных переселенцы, еще на 30 городов и поселков.