В Раде рассчитывают 15 января принять закон, предусматривающий возможность ареста судей

Понедельник 12 января 2015 14:04
В Раде рассчитывают 15 января принять закон, предусматривающий возможность ареста судей

Верховная Рада должна на этой неделе принять единый законопроект о начале судебной реформы, а в четверг, 15 января, дать разрешение на арест судей, нарушивших присягу. Об этом на согласительном совете ВР заявил глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, передает корреспондент РБК-Украина.

"Комитет начал работу, чтобы в первом полугодии 2015 года, как предполагает коалиционное соглашение, подготовить изменения к действующему закону о референдумах, или же подготовить новый проект закона", - заявил Князевич.

Также нардеп добавил, что информация о том, что комитет не работает над подготовкой проектов законов для обеспечения судебной реформы, не соответствует действительности.

"Мы просим уже завтра принять за основу системный и объемный законопроект №1056 относительно проведения судебной реформы. А затем мы создадим рабочую группу, куда будут приглашены авторы других аналогичных проектов законов, представители судейского корпуса, Венецианской комиссии, эксперты... Если будет необходимо, то по поручению главы ВР можно будет провести парламентские слушания на эту тему, но без широкой дискуссии с общественностью эта реформа не будет обеспечена", - подчеркнул Князевич.

Также он попросил спикера вынести на четверг вопрос о возможности привлечения к ответственности и ареста судей. "Наш комитет в четверг рассмотрит этот вопрос, чтобы в четверг мы могли его принять. Это касается таких судей, как Киреев", - добавил нардеп.

"По поручению парламента мы проанализировали дела судей, которые написали заявления об отставке. Мы нашли несколько судей, которых мы бы просили освободить с формулировкой "за нарушение присяги". Это будет означать, что они не получат выходного пособия и пенсионного обеспечения", - заявил Князевич.

В ответ Гройсман пообещал, что "с удовольствием" обеспечит внесение этого предложения в повестку дня на четверг.

Напомним, в начале июля 2014 г. МВД объявило в розыск судью Родиона Киреева, вынесшего приговор Юлии Тимошенко. По некоторым данным, сейчас Киреев проживает и работает в Крыму.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь