ru ua

В Раде продолжат искать модели избирательной системы

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

В минувшее воскресенье 15 июня на Майдане состоялось очередное общественное вече, участники которого призвали Президента Украины Петра Порошенко немедленно распустить Верховную Раду Украины и назначить досрочные парламентские выборы на основе нового избирательного закона, которым должны быть предусмотрены открытые партийные списки, снижение проходного барьера, прозрачное финансирование предвыборных кампаний и суровое наказание за любые попытки фальсифицировать результаты народного волеизъявления. Один из представителей общественного совета Майдана даже заявил, что 17 июня "все должны прийти под Верховную Раду, чтобы дожать ее, чтобы она сделала то, что должна сделать - уйти в небытие".

Однако сегодня народные депутаты, несмотря на наличие под стенами парламента митингующих, отказались поддержать включение в повестку дня ряда законопроектов о выборах в парламент. Более того, руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что "Конституция не предусматривает самороспуска", а решение о роспуске парламента следует принимать "только после разрешения конфликта на Востоке".

Такие решения и заявления парламентариев вполне прогнозируемо вызвали остро негативную реакцию, поскольку обществу все труднее и труднее мириться с тем фактом, что в Верховной Раде Украины до сих пор "работают на благо украинского народа" такие прихвостни Виктора Януковича, как Александр Ефремов, Елена Бондаренко, Анна Герман, Владимир Литвин, Владимир Олийнык и много других не менее одиозных персонажей, причастных не только к преступлениям прежнего режима, но и к нынешней эскалации напряжения на Донбассе. Вполне очевиден также тот факт, что традиционно низкий уровень доверия украинского общества к парламенту неуклонно приближается к критической черте и вскоре, достигнув отрицательного числа, может упасть ниже "уровня народного доверия к легитимному Президенту Украины" Виктору Януковичу накануне поспешного бегства "гаранта Конституции" в Ростов-на-Дону.

Однако не стоит думать, что "народные избранники" настолько оторваны от реальности, чтобы не чувствовать народных настроений и не осознавать всех потенциальных последствий взрыва общественного недовольства в нынешних условиях вооруженного противостояния. Безусловно, никто из народных депутатов не хочет идти на досрочные перевыборы, но желающих бежать "голыми и босыми" в Ростов-на-Дону в настоящее Верховной Раде также осталось немного.

Учитывая это, не стоит рассматривать сегодняшний отказ включать в повестку дня законопроекты о выборах как попытку народных депутатов избежать роспуска парламента. Роспуск парламента практически неизбежен, о чем неоднократно заявляли не только политические эксперты, но и политики как отечественные, так и иностранные, поскольку именно выборы в парламент и органы местного самоуправления должны стать следующим шагом на пути выхода Украины из острого общественно-политического кризиса.

Итак, политический компромисс элиты будут искать не в вопросе "проводить или не проводить перевыборы?", а в вопросе "на каких формальных основаниях, когда и по какому закону эти перевыборы пройдут".

Более того, несмотря на искреннее и естественное желание общества очистить и обновить политическую элиту, подавляющая часть депутатского состава нынешнего парламента может чувствовать себя абсолютно спокойно, так как, скорее всего, снова попадет под купол Верховной Рады Украины по любому закону о выборах, кроме того, что содержать прямой запрет на их участие в следующих выборах. Невключенные сегодня в повестку дня законопроекты о выборах на основе пропорциональной системы с открытыми региональными списками не представляют никакой угрозы для гегемонии настоящего политического класса. И не включены они были не потому, что депутаты "боятся" внедрения новой системы, а потому что все эти законопроекты технически несовершенны, а предложенные ими избирательные процедуры слишком громоздкие, поэтому, в принципе, не могут быть воплощены в жизнь. Это прекрасно понимают и авторы законопроектов, рассматривая свои творения скорее всего как своеобразный политический пиар - шаг навстречу пожеланиям общества: "хотите открытые списки? Вот вам, пожалуйста, наслаждайтесь!". Нет никаких сомнений, что в скором времени в Верховную Раду Украины будет внесен еще ряд законопроектов о выборах на основе обычной пропорциональной системы с закрытыми списками, один из которых и будет принят парламентом до того, как он "уйдет в небытие". Следовательно, не стоит драматизировать сегодняшний отказ депутатов включать в повестку дня избирательные законы.

Наконец, как убедительно доказали выборы в Киевский городской совет, проведение перевыборов, к сожалению, совсем не означает обновление, а тем более очищение власти. Учитывая это, обществу, по крайней мере сознательной части, следует сосредоточиться не на борьбе с "ветряными мельницами" за роспуск Верховной Рады Украины седьмого созыва или одобрения новых законов о выборах на основе открытых списков, а на разработке действенных механизмов контроля за властью. Создание и укрепление институтов гражданского общества - несравненно более полезное и перспективное дело, чем бессмысленное получение загара на баррикадах или блокпостах нынешнего майдана или проведение по инерции всевозможных "вече".

В нынешних условиях "народные веча" не могут решить существующих проблем, но очень легко могут быть использованы врагами Украины для нагнетания и без того напряженной социально-политической атмосферы и уничтожения украинской государственности.