В Приднестровье наступил "день тишины" перед вторым туром выборов Президента

В Приднестровье наступил "день тишины" перед вторым туром выборов президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), который пройдет 25 декабря 2011 г. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, сегодня запрещена любая предвыборная агитация, распространение информационных материалов с призывом голосовать за того или иного кандидата, показ телепередач, связанных с выборами.

Во второй тур выборов президента ПМР вышли экс-председатель парламента Евгений Шевчук и действующий спикер приднестровского парламента, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, которые в первом туре набрали, соответственно, 38,55% и 26,3% голосов. Сенсацией первого тура стало поражение на выборах бессменного президента ПМР Игоря Смирнова, возглавлявшего республику в течение 20 лет и баллотировавшегося на пятый президентский срок подряд. Он занял лишь третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за пост.

Таким образом, по итогам второго тура выборов будет назван второй президент Приднестровья, который будет возглавлять непризнанную республику в течение ближайших пяти лет. Лидера партии "Обновление" Каминского поддерживает Кремль и партия "Единая Россия". Он заявил, что в случае своей победы готов предложить Е.Шевчуку пост премьер-министра.

Для организации голосования во втором туре президентских выборов в ПМР образовано 259 избирательных участков. Повторное голосование считается состоявшимся вне зависимости от числа избирателей, принявших в нем участие. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, считается избранным на должность президента Приднестровья.

Предполагается, что ЦИК Приднестровья объявит предварительные итоги голосования утром 26 декабря с.г., а окончательные результаты выборов - в течение пяти дней. По Конституции Приднестровья, вновь избранный президент приносит присягу не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов. Принесение присяги является моментом вступления в должность президента. До тех пор президентом ПМР остается действующий глава республики Смирнов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь