В Приднестровье началось голосование на президентских выборах

В Приднестровье началось голосование на выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко, голосование проходит на всех 259 открытых избирательных участках. Оно началось в 7:00 по киевскому времени и продлится до 20:00.
Одной из особенностей нынешних выборов Президента ПМР является то, что впервые все избирательные участки оснащены камерами видеонаблюдения и на них ограничена возможность использования мобильных телефонов. В частности, все звонки, как членам избирательной комиссии, так и избирателям, разрешено осуществлять только за 5 м от участка. На избирательном участке пользоваться мобильным телефоном можно будет только председателю участковой избирательной комиссии.
Президента в Приднестровье избирают на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе. Чтобы выборы Президента ПМР состоялись, явка должна составить более 50% избирателей. Победителем президентской гонки будет считаться тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателей, пришедших к урнам для голосования. Если 11 декабря 2011 г. не будет определен явный лидер, то второй тур выборов проведут через 14 дней. По последним данным, избирательная база в ПМР составляет более 402 тыс. человек. Срок полномочий Президента - 5 лет. Согласно принятым в июне этого года поправкам в Конституцию ПМР, период пребывания в должности Президента ограничен двумя избирательными сроками. Однако эти поправки не имеют обратной силы и не касаются предыдущих четырех президентских сроков нынешнего главы ПМР, 70-летнего Игоря Смирнова.
В выборах Президента ПМР участвуют шесть кандидатов: председатель Верховного совета (парламент) Анатолий Каминский, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, председатель Приднестровской Коммунистической партии Олег Хоржан, действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Приднестровья, лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.
Планируется, что основная борьба развернется между нынешним главой Приднестровья Смирновым, который возглавляет непризнанную ПМР более 20 лет и баллотируется на пятый президентский срок подряд, и председателем парламента республики, лидером партии "Обновление" Каминским. При этом Смирнов утратил поддержку Москвы, его сын и невестка подозреваются в хищении сотен миллионов рублей из российской гуманитарной помощи, предназначавшейся для пенсионеров. Против Олега Смирнова Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел, его планируется объявить в международный розыск через Интерпол в связи с тем, что он отказался приходить на допрос и покинул территорию РФ. В то же время, в поддержку Каминского высказались представители правящей в РФ партии "Единая Россия".
Смирнов заявил ранее, что решил баллотироваться на очередной президентский срок вопреки советам и воле Москвы, посчитав, что отказ от участия в выборах будет расценен как "дезертирство" и "предательство интересов Приднестровья". Смирнов сказал, что готов уйти с поста Президента сразу же после признания независимости ПМР. В то же время официальные лица России, в том числе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин неоднократно заявляли, что Смирнову пора уходить.
ЦИК Приднестровья планирует объявить предварительные итоги выборов 12 декабря. На выборах запрещено проводить exit-poll - опрос избирателей при выходе из участков для голосования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь