ru ua

В Прибалтике начались учения НАТО с участием 4,7 тыс. военнослужащих

В странах Балтии 9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли").

В странах Балтии 9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"). В наземно-воздушных учениях принимают участие 4 тыс. 700 человек и около 800 единиц военной техники. По данным латвийских СМИ, это самые масштабные учения Saber Strike за их историю.

Эти учения проводятся в странах Балтии уже в четвертый раз. В 2013г. в них принимали участие 1 тыс. 800 военнослужащих - таким образом, число солдат, задействованных в учениях, выросло в 2,6 раза. В прошлом году войска НАТО, согласно легенде, отрабатывали взаимодействие для участия в боевых действиях в Афганистане.

Как сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в этот раз одновременно с "Ударом сабли" пройдут организованные Ригой учения взаимодействия армий стран Балтии - Baltic Host 2014. Кроме того, с 6 по 21 июня в Балтийском море проводятся морские учения Baltops 2014.

В учениях Saber Strike 2014, которые в порядке ротации в этом году принимает Латвия, участвуют военнослужащие из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. Во всех трех странах Балтии учения проходят на уровне бригад.

В операции активно задействована военная база в Адажи (Латвия), где будут тренироваться истребители, беспилотные самолеты, инженерная и бронированная техника (M2 Bradley, M1126 Stryker, XA-180, XA-202, M113).